Тепловизионное обследование
Тепловизионное обследование домов
Потери тепловой энергии нельзя увидеть невооруженным глазом, однако именно они приводят к повышенным затратам энергии на обогрев жилых и общественных помещений, создают неблагоприятные условия микроклимата для человека и снижают комфорт пребывания в них.
Наиболее эффективным решением, позволяющим проверить качество возводимых, приобретаемых или уже построенныхквартир, загородных домов, коттеджей и выявить источники потерь тепловой энергии является тепловизионное обследование ограждающих конструкций.
Тепловизионное обследование позволяет:
- Ø выявить дефекты строительно-монтажных работ, приводящие к инфильтрации и эксфильтрации воздуха (трещины, неплотности и т.д.);
- Ø обнаружить места теплопотерь и определить их величину;
- Ø обнаружить скрытые дефекты теплоизоляции;
- Ø выявить дефекты монтажа оконных конструкций;
- Ø определить причину конденсации влаги на внутренней стороне стен, приводящую к появлению плесени;
- Ø определить эффективность работы системы отопления и теплого пола.
Для проведения тепловизионного обследования нами используется тепловизор с высокочувствительной матрицей 320х240 марки Flir (Швеция), программное обеспечение для обработки полученных результатов и другие измерительные приборы для дополнительных измерений.
Тепловизионное обследование зданий и сооружений производится согласно следующих регламентирующих документов:
- СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»;
- СНиП 23-01-99«Строительная климатология»;
- ГОСТ 26629-85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций».
По результатам тепловизионного обследования можно разработать и выполнить мероприятия по снижению затрат на отопление, повышению комфорта пребывания в помещениях, улучшении условий жизни.
Полученный отчет можно использовать в целях разрешения конфликтов по качеству работ со строительно-монтажными и эксплуатирующими организациями.
Проверка качества монтажа окон
Некоторые строительные организации, а чаще частные лица, занимающиеся установкой пластиковых окон, пытаясь снизить стоимость работ, производят монтаж с отступлением от стандартной технологии, в результате чего в помещение проникает холодный наружный воздух, стыки промерзают, образуется плесень и снижается температура воздуха в помещении.
Произвести проверку качества установки окон возможно лишь с использованием тепловизионной съемки.
Для проведения тепловизионного обследования нами используется тепловизор с высокочувствительной матрицей 320х240 марки Flir (Швеция), программное обеспечение для обработки полученных результатов и другие измерительные приборы для дополнительных измерений.
В ходе тепловизионной съемки проверяется целый ряд теплотехнических параметров, чтобы ответить на несколько вопросов:
- соответствие действующим ГОСТам и СНиПам;
- определение величины тепловых потерь через обнаруженные дефекты.
По результатам тепловизионной съемки качества монтажа окон разрабатывается отчет, содержащий результаты тепловизионной съемки с подробным анализом термограмм и выявленных дефектов, а также рекомендации по их устранению.
Это позволит исправить выявленные дефекты и привести параметры микроклимата внутри помещения к оптимальным, а главное полезным и комфортным значениям.
Проверка эффективности работы системы отопления и теплых полов
Эффективность работы системы отопления Эффективность работы системы отопления
Оценить эффективность работы отопительных приборов без использования специального измерительного оборудования очень сложно. И самым эффективным способом это сделать является проведение тепловизионной съемки элементов системы отопления и теплых полов.
Учитывая тот факт, что качество теплоносителя для систем отопления крайне низкое, можно констатировать, что это приводит к уменьшению теплоотдачи отопительных приборов, даже установленных совсем недавно. Уменьшение теплоотдачи в свою очередь приводит к снижению температуры воздуха внутри помещения и снижению комфорта пребывания в нем.
Определить эффективность работы системы отопления можно с помощью тепловизионной съемки. На полученных с помощью нее термограммах будет четко видно, какой из отопительных приборов работает не на полную мощность и какие меры необходимо предпринять для исправления сложившейся ситуации.
Для проведения тепловизионного обследования используется тепловизор с высокочувствительной матрицей 320х240 марки Flir (Швеция), программное обеспечение для обработки полученных результатов и другие измерительные приборы для дополнительных измерений.
По результатам проведенной тепловизионной съемки составляется подробный отчет, содержащий как обнаруженные дефекты, так и рекомендуемые мероприятия по их устранению.
Тепловизионное обследование теплотрасс
Изоляция теплопроводов должна иметь сопротивление теплопередаче, обеспечивающее нормативный уровень тепловых потерь, безопасную для человека температуру наружных поверхностей и требуемые параметры теплоносителя при их эксплуатации.
Конструкция тепловой изоляции теплотрасс должна отвечать требованиям:
- энергоэффективности;
- эксплуатационной надежности и долговечности;
- безопасности для окружающей среды и людей при ее эксплуатации.
Однако в процессе эксплуатации или после некачественного монтажа тепловая изоляция теплопроводов очень часто не соответствует установленным к ней требованиям. При этом установить несоответствие невооруженным взглядом не всегда оказывается возможным. В этом случае идеальным решением будет применение тепловизионной съемки.
Для проведения тепловизионного обследования используется тепловизор с высокочувствительной матрицей 320х240 марки Flir (Швеция), программное обеспечение для обработки полученных результатов и другие измерительные приборы для дополнительных измерений.
Испытания тепловой изоляции имеют следующие основные цели:
- определение объемов и локализация мест разрушения тепловой изоляции перед ремонтом;
- оценка качества тепловой изоляции при приемке после монтажа, ремонта или реконструкции;
- обследование состояния тепловой изоляции;
- определение фактических потерь тепловой энергии через тепловую изоляцию.
По результатам тепловизионной съемки теплотрасс разрабатывается отчет, содержащий как места локализации выявленных дефектов с их подробным анализом, так и мероприятия по устранению дефектов и снижению тепловых потерь.
Экономический эффект, связанный с тепловизионным обследованием теплотрасс обусловлен повышением качества тепловой изоляции теплопроводов, снижением тепловых потерь и как следствие снижением финансовых затрат на тепло.
Тепловизионное обследование обмуровки котельных агрегатов и теплоизоляции оборудования
Основные качественные показатели тепловой изоляции оборудования- это предельно допустимые тепловые потери через тепловую изоляцию и температура на ее наружной поверхности. Данные величины имеют определенные значения и отражены в нормативных документах.
Фактические тепловые потери отличаются от запроектированных вследствие низкого качества выполнения теплоизоляционных работ, сложностью учета фактических условий внешней теплоотдачи. Также, в процессе эксплуатации тепловая изоляция изменяет свои свойства, что вызывает с течением времени увеличение тепловых потерь и повышение температуры на поверхности изолированных объектов, что особенно актуально для того теплотехнического оборудования, которое работает при высоких температурах, близких к предельным для условий эксплуатации тепловой изоляции.
Учитывая, что каждый процент превышения норм тепловых потерь эквивалентен перерасходу примерно 300 кг условного топлива в год на 1 МВт установленной мощности, затраты на содержание тепловой изоляции в надлежащем состоянии и систематический контроль за ее состоянием окупаются очень быстро.
Использование контактных методов контроля не всегда возможно в реальных условиях производства, поэтому применение тепловизионной диагностики является наиболее эффективным методом.
Для проведения тепловизионного обследования используется тепловизор с высокочувствительной матрицей 320х240 марки Flir(Швеция), программное обеспечение для обработки полученных результатов и другие измерительные приборы для дополнительных измерений.
Испытания тепловой изоляции имеют следующие основные цели:
- определение объемов и локализация мест разрушения тепловой изоляции перед ремонтом;
- оценка качества тепловой изоляции при приемке после монтажа, ремонта или реконструкции;
- обследование состояния тепловой изоляции и ее паспортизация;
- определение фактических потерь тепловой энергии через тепловую изоляцию для подсчета КПД основного оборудования.
Во всех случаях производится проверка соответствия состояния тепловой изоляции установленным нормам потерь тепла через нее и температур на ее поверхности. Полученные результаты испытаний сравниваются с нормативными или проектными значениями, что позволяет дать оценку качества выполнения или состояния тепловой изоляции, выявить дефектные участки, определить фактические теплопотери в натуральном и стоимостном выражении, наметить пути устранения дефектов, что в конечном итоге снизит финансовые затраты организации на первичную энергию.
Тепловизионный контроль электрооборудования и кабельного хозяйства
Одним из эффективных методов испытаний, не требующих вывода электрооборудования из работы и позволяющим определить степень развития и опасность возможных дефектов на ранних стадиях, является тепловизионный контроль.
Периодичность, объем и нормы испытаний генераторов, электродвигателей, трансформаторов, выключателей и другого электрического оборудования и сетей приведены в РД 34.45-51.300-97.
Для проведения тепловизионного обследования используется тепловизор с высокочувствительной матрицей 320х240 марки Flir (Швеция), программное обеспечение для обработки полученных результатов и другие измерительные приборы для дополнительных измерений.
При проведении тепловизионного контроля определяются виды дефектов, степень их развития, а также мероприятия по их ликвидации и предотвращению аварийных ситуаций.
Экономический эффект, связанный с тепловизионным контролем электроборудования и кабельного хозяйства обусловлен повышением надежности электрохозяйства организации, более стабильным электроснабжением и, как следствие, уменьшением потерь продукции из-за аварий и отсутствием затрат на ремонт поврежденного электроборудования.