Статьи

Лицензии и сертификаты Просмотреть все
« Назад

Эффективное использование электрической энергии в быту  15.05.2015 05:13

Электричество - очень удобная и контролируемая форма энергии. Ее легко транспортировать на большие расстояния, что дает возможность напрямую снабжать энергией дома и заводы для бесчисленных форм практического применения. Оно дает тепло, свет и механическую энергию - надо только щелкнуть выключателем. Также можно просто и точно измерить потребление электричества, что помогает осуществлять контроль и взимать плату за его потребление.

В быту есть все условия для эффективных энергосберегающих мероприятий - их реализация сразу отразится на ваших затратах. Причем нигде как на электроэнергии, можно уменьшить платежи без дополнительных затрат.

Для этого необходимо лишь изменить некоторые привычки:

  • Тому, кто использует максимальную продолжительность светового дня, нет надобности в дополнительном освещении. Почему бы не закрывать шторы только с наступлением темноты?
  • У того, кто регулярно моет окна, больше естественного света в комнатах! Почему бы, наслаждаясь этим светом в комнатах, не экономить также и деньги?
  • Тот, кто включает несколько ламп, когда достаточно только одной, тратит лишние деньги!
  • Тот, у кого горит свет в пустой комнате, платит за неиспользуемое электричество! Почему бы не выключать свет, выходя из комнаты?
  • Тот, кто оставляет включенными электронагреватели, уходя надолго, платит за то, чем не пользуется! Почему бы не выключать их, когда уходишь из комнаты?
  • Тот, кто включает телевизор в комнате, когда сидит на кухне, платит вдвойне! Почему бы не выключать телевизор, когда его никто не смотрит?
  • Тот, у кого работают телевизор и радио, когда он читает, платит за электричество, растрачиваемое впустую! Почему бы не выключать ненужные электроприборы и сосредоточится на чтении?
  • Тот, кто покупает не самый подходящий, а самый мощный электронагреватель, платит за излишний расход электричества! Почему бы не подобрать обогреватель достаточной мощности?
  • Тот, кто покупает неэнергоэффективный обогреватель, теряет хорошую возможность уменьшить счета за электричество! Почему бы не выбрать энергоэффективный прибор и затем экономить деньги на своих ежемесячных платежах?

Разовьем некоторые из приведенных здесь предложений.
Сейчас имеется очень большой выбор самых различных электрических аппаратов. Покупайте только те модели, которые имеют более низкий уровень потребления энергии. Обычно эти модели стоят несколько дороже. Но у Вас есть возможность всегда посчитать, несколько быстро эта разница окупится, и выбранная Вами модель бытового прибора будет приносить доход вследствие уменьшения платежей за потребленную электроэнергию. Следует избавляться от нашей вековой привычки - в каком бы углу комнаты Вы не находились, пользоваться ярким верхним светом от люстры, расположенной в середине этой комнаты. Практически у каждого есть любимое место, где он проводит большую часть свободного времени. Установите там бра, торшер, просто электролампочку, и включайте и выключайте ее по мере необходимости.

Сейчас на рынке предлагаются лампы, которые потребляют в 5-6 раз меньше электроэнергии для производства такой же освещенности, при этом срок их службы в 7-8 раз больше, чем у обычных ламп накаливания. Разберитесь, какие лампы в Вашем доме используются больше всего и в первую очередь замените их на лампы с низким потреблением энергии.

Прежде чем перейти к рекомендациям по различным бытовым электроприборам, обратим Ваше внимание на то, что пользование электроэнергией требует хорошего знания и неукоснительного соблюдения правил электробезопасности. Но обязательно возможен случай, когда что-то забыли предусмотреть. Эффективным и, пожалуй, единственным средством защиты от поражения электрическим током при нарушении изоляции электрооборудования, и особенно при прикосновении с токоведущими частями, являются устройства защитного отключения (УЗО), управляемые дифференциальным остаточным током.

Использование УЗО в составе вводно-распределительных электрических устройств предусмотрено ГОСТ Р 50669-94, ГОСТ Р 50571.3-94 и является обязательным для применения в быту, то есть на таких объектах, как жилые и общественные здания, мобильные металлические и металлокаркасные сооружения (киоски, павильоны, гаражи, автозаправки), а также офисы и магазины.

Холодильник. Лучше держать его постоянно набитым битком, храня там соленья, консервы и другие продукты, которые могут храниться и при комнатной температуре. В таком заполненном холодильнике благодаря большой теплоемкости находящихся в нем продуктов сохраняется более ровная температура, реже включается холодильный агрегат. При перебое в подаче электроэнергии продукты в таком холодильнике значительно дольше не тают, чем в полупустом.

Продукты в морозильной камере лучше сохраняются в плотных полиэтиленовых пакетах. Также можно сохранить хлеб, уезжая на несколько дней из дома, и оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты. Вареную пищу перед тем, как ставить в холодильник, нужно первоначально охладить до комнатной температуры.

Все продукты надо класть в холодильник завернутыми в фольгу или ставить в закрытой посуде, чтобы никакие запахи не проникли внутрь холодильника. Содержимое открытых железных банок лучше переложить в другую посуду.

Поддерживайте температуру в холодильной камере на уровне +3…5 0С. Как правило, это уже достаточно холодно.

Морозильник. Поддерживайте температуру –18 0С в морозильной камере. Этой температуры достаточно для того, чтобы обеспечить сохранность продуктов. При дальнейшем понижении всего на 1 0С потребление электрической энергии увеличивается на 5 %. Размораживайте морозильник один раз в году. Обязательно очищайте пластинки теплообменника на задней стенке морозильной камеры.

Стиральная машина. Подождите со стиркой до тех пор, пока белья не наберется столько, что стиральная машина будет полностью загружена. Однако не перегружайте машину. Если белье не очень грязное, пропустите режим предварительной стирки. Используйте "щадящие программы" для несильно грязного белья.

Выбирайте более низкие температуры. Как правило, белье хорошо отстирывается при температуре 60 0С, вместо 90 0С с режимом вываривания.

Посудомоечная машина. Включайте машину на режим мойки только тогда, когда машина полностью загружена.

Электросушилка. Сушите, по возможности, на веревке или штативе. Используйте электросушилку лишь в случаях крайней необходимости. Никогда не используйте отопительные радиаторы для целей сушки.

Электроплита (электропечь). Пожалуй, это наиболее энергоемкий бытовой прибор. В настоящее время для жителей домов, оборудованных электроплитами, другой, более щадящий тариф на потребленную электроэнергию с коэффициентом 0,7.

Учитесь использовать электропечь только тогда, когда это крайне необходимо. В доме обычно имеются другие, "альтернативные" электрические приборы для нагрева воды, пищи, с меньшим потреблением электроэнергии. Умело пользуйтесь этими приборами. Электроплиту используйте только для приготовления пищи. При этом помните, что при работе духового шкафа затрачивается большее количество энергии, чем при приготовлении в кастрюле или сковороде на соответствующей по потребляемой мощности конфорке. Разогревайте пищу в необходимом количестве в микроволновой печи, а воду кипятите в электрочайнике с автоматическим отключением. При умелом использовании микроволновой печи Вы сэкономите 15 % энергии и 45 % своего "кухонного" времени.

Но в любом случае при работе электроплиты используйте тепло ее разогрева и остывания. Можно сэкономить от 20 до 35 % электричества, если не включать плиту сразу, а подождать, пока кастрюля (сковорода) не будет поставлена на плиту, и выключать ее за 5-10 минут до момента окончания приготовления блюда. Эффективно также использование термоса для хранения горячей воды и др.

Если по технологии приготовления блюда требуется длительное время на кипячение, ведите его с минимально возможным подводом тепла. Еще более эффективно применение скороварок. Вы сэкономите 30 % энергии и до 55 % времени своего пребывания у плиты.

Кастрюли. Используйте всегда минимально возможные размеры кастрюли, которые при этом оптимально подходят под размеры конфорки. Используйте минимальное количество воды. Варите всегда с плотно закрытой крышкой. Без крышки используется примерно на 30 % электричества больше.

Дно кастрюли (сковороды) должно плотно прилегать к поверхности конфорки. Не используйте для приготовления пищи посуду с "фигурным" дном.