Статьи
« НазадЭффективное использование электрической энергии в быту 15.05.2015 05:13Электричество - очень удобная и контролируемая форма энергии. Ее легко транспортировать на большие расстояния, что дает возможность напрямую снабжать энергией дома и заводы для бесчисленных форм практического применения. Оно дает тепло, свет и механическую энергию - надо только щелкнуть выключателем. Также можно просто и точно измерить потребление электричества, что помогает осуществлять контроль и взимать плату за его потребление. В быту есть все условия для эффективных энергосберегающих мероприятий - их реализация сразу отразится на ваших затратах. Причем нигде как на электроэнергии, можно уменьшить платежи без дополнительных затрат. Для этого необходимо лишь изменить некоторые привычки:
Разовьем некоторые из приведенных здесь предложений. Сейчас на рынке предлагаются лампы, которые потребляют в 5-6 раз меньше электроэнергии для производства такой же освещенности, при этом срок их службы в 7-8 раз больше, чем у обычных ламп накаливания. Разберитесь, какие лампы в Вашем доме используются больше всего и в первую очередь замените их на лампы с низким потреблением энергии. Прежде чем перейти к рекомендациям по различным бытовым электроприборам, обратим Ваше внимание на то, что пользование электроэнергией требует хорошего знания и неукоснительного соблюдения правил электробезопасности. Но обязательно возможен случай, когда что-то забыли предусмотреть. Эффективным и, пожалуй, единственным средством защиты от поражения электрическим током при нарушении изоляции электрооборудования, и особенно при прикосновении с токоведущими частями, являются устройства защитного отключения (УЗО), управляемые дифференциальным остаточным током. Использование УЗО в составе вводно-распределительных электрических устройств предусмотрено ГОСТ Р 50669-94, ГОСТ Р 50571.3-94 и является обязательным для применения в быту, то есть на таких объектах, как жилые и общественные здания, мобильные металлические и металлокаркасные сооружения (киоски, павильоны, гаражи, автозаправки), а также офисы и магазины. Холодильник. Лучше держать его постоянно набитым битком, храня там соленья, консервы и другие продукты, которые могут храниться и при комнатной температуре. В таком заполненном холодильнике благодаря большой теплоемкости находящихся в нем продуктов сохраняется более ровная температура, реже включается холодильный агрегат. При перебое в подаче электроэнергии продукты в таком холодильнике значительно дольше не тают, чем в полупустом. Продукты в морозильной камере лучше сохраняются в плотных полиэтиленовых пакетах. Также можно сохранить хлеб, уезжая на несколько дней из дома, и оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты. Вареную пищу перед тем, как ставить в холодильник, нужно первоначально охладить до комнатной температуры. Все продукты надо класть в холодильник завернутыми в фольгу или ставить в закрытой посуде, чтобы никакие запахи не проникли внутрь холодильника. Содержимое открытых железных банок лучше переложить в другую посуду. Поддерживайте температуру в холодильной камере на уровне +3…5 0С. Как правило, это уже достаточно холодно. Морозильник. Поддерживайте температуру –18 0С в морозильной камере. Этой температуры достаточно для того, чтобы обеспечить сохранность продуктов. При дальнейшем понижении всего на 1 0С потребление электрической энергии увеличивается на 5 %. Размораживайте морозильник один раз в году. Обязательно очищайте пластинки теплообменника на задней стенке морозильной камеры. Стиральная машина. Подождите со стиркой до тех пор, пока белья не наберется столько, что стиральная машина будет полностью загружена. Однако не перегружайте машину. Если белье не очень грязное, пропустите режим предварительной стирки. Используйте "щадящие программы" для несильно грязного белья. Выбирайте более низкие температуры. Как правило, белье хорошо отстирывается при температуре 60 0С, вместо 90 0С с режимом вываривания. Посудомоечная машина. Включайте машину на режим мойки только тогда, когда машина полностью загружена. Электросушилка. Сушите, по возможности, на веревке или штативе. Используйте электросушилку лишь в случаях крайней необходимости. Никогда не используйте отопительные радиаторы для целей сушки. Электроплита (электропечь). Пожалуй, это наиболее энергоемкий бытовой прибор. В настоящее время для жителей домов, оборудованных электроплитами, другой, более щадящий тариф на потребленную электроэнергию с коэффициентом 0,7. Учитесь использовать электропечь только тогда, когда это крайне необходимо. В доме обычно имеются другие, "альтернативные" электрические приборы для нагрева воды, пищи, с меньшим потреблением электроэнергии. Умело пользуйтесь этими приборами. Электроплиту используйте только для приготовления пищи. При этом помните, что при работе духового шкафа затрачивается большее количество энергии, чем при приготовлении в кастрюле или сковороде на соответствующей по потребляемой мощности конфорке. Разогревайте пищу в необходимом количестве в микроволновой печи, а воду кипятите в электрочайнике с автоматическим отключением. При умелом использовании микроволновой печи Вы сэкономите 15 % энергии и 45 % своего "кухонного" времени. Но в любом случае при работе электроплиты используйте тепло ее разогрева и остывания. Можно сэкономить от 20 до 35 % электричества, если не включать плиту сразу, а подождать, пока кастрюля (сковорода) не будет поставлена на плиту, и выключать ее за 5-10 минут до момента окончания приготовления блюда. Эффективно также использование термоса для хранения горячей воды и др. Если по технологии приготовления блюда требуется длительное время на кипячение, ведите его с минимально возможным подводом тепла. Еще более эффективно применение скороварок. Вы сэкономите 30 % энергии и до 55 % времени своего пребывания у плиты. Кастрюли. Используйте всегда минимально возможные размеры кастрюли, которые при этом оптимально подходят под размеры конфорки. Используйте минимальное количество воды. Варите всегда с плотно закрытой крышкой. Без крышки используется примерно на 30 % электричества больше. Дно кастрюли (сковороды) должно плотно прилегать к поверхности конфорки. Не используйте для приготовления пищи посуду с "фигурным" дном. |