Статьи

Лицензии и сертификаты Просмотреть все
« Назад

Автоматические выключатели  18.05.2015 03:49

 Однополюсный автоматический выключатель

По своему призванию однополюсный автоматический выключатель предназначен для защиты от коротких замыканий и перегрузок. Исходя из количества своих полос, такой автомат способен осуществлять защиту от коротких замыканий, перегрузок и передавать напряжение на один провод. Установка такого выключателя делается на находящуюся в щитке дин рейку. Существует разные номиналы таких автоматов. Они могут иметь 1-у из 3-х главных время-токовых наклонностей, что и определяет скоростной показатель их выключения.

Однополюсный автоматический выключатель обладает широчайшим спектром применения. Такие автоматы активно внедрены в защиту фазного провода электрической проводки, что уже очень обширная тема, так как электропроводка квартир современного образца делиться на ряд групп, при том каждая из групп под защитой такого автомата. Чтобы защитить бойлер, посудомоечную или стиральную машину и другие приборы такого типа — нередко в паре с такими автоматами используются УЗО.

Как правило, автомат имеет две системы отключения. Одна представляет собой тепловые расцепители, а другая – электромагнитные. Тепловой расцепитель выполняет свою функцию в случае, если происходит продолжительное завышение допустимой нагрузки. Электромагнитный расцепитель активирует отключение при коротком замыкании.

Процесс подключения такого автомата не является сложным процессом, тем более людям знакомым с подобной техникой. Автомат просто надевается на щитовую дин рейку, а затем в верхнюю клемму встраивается подающий питание провод, ну а в нижнюю производиться подсоединение защищаемой части электрической проводки. Однако важным моментом здесь является золотая середина в давлении при осуществлении зажима. Чтобы провод просто не отломался – нельзя передавливать, но в тоже время для надежности контакта следует зажимать достаточно сильно.

Растущие обилие электроприборов повышает нагрузку проводки, так увеличивается вероятность перегрузки, тем более в домах 60-х, 70-х годов постройки. “Старинные” пробки уже не выручают, и здесь на помощь приходят автоматы, которые кроме однополосного типа, бывают двух, трех и четырех полосные.

Автоматический выключатель 16А

Автоматический выключатель 16A – это электроприбор средний по мощности. Номинальный уровень тока у него составляет 16 Ампер. Отсюда и такое обозначение, которое буквально означает – шестнадцатиамперный. Уровень номинального тока не зависит от количества полюсов выключателя или от время-токовой характеристики. Три главных характеристики в артикуле выключателя: число полюсов, номинальный объем тока и время-токовые показатели. Выключатель данного типа очень часто эксплуатируется в бытовой и производственной среде.

Длительное время автоматический выключатель 16A способен держать самую высокую мощность нагрузки, которой подвергается защищаемая им сеть – 3,5 кВт. Это применительно к ситуации активной нагрузки при переменном токе в 220 Вольт и однофазовом питании. Номинальный уровень тока в 16 Ампер как раз и соответствует данным 3,5 кВт. В случае больших нагрузках происходящих продолжительное время автомат отключит питание, ориентируясь по собственным время-токовым параметрам.

Шестнадцатиамперник является одним из лидеров в плане популярности в быту. И эта популярность по большей части обуславливается двумя факторами. Первое – это маленькая установленная мощность, благодаря чему энергослужбы сравнительно легко предоставляют разрешение на подключение. Второе – это достаточный уровень мощности, которого хватает для маленькой квартиры, либо домика.

Полюсность исполнения влияет на применение автоматического предохранителя. Он применяется в качестве вводного автомата, а его модификация двухполюсного типа ставится на двухпроводную электрическую проводку перед счетчиком. Также как автомат для защиты линии: его однополюсная вариация ставиться на отходящий из электрощитка фазный провод на проводке, способной питать как линии освещения, так и розеточные.

Помимо прочего одно- и двухполосный шестнадцатиамперник способен производить защиту линий некоторых электрических устройств, которые подключаются отдельно. К примеру, это может быть посудомоечная машина, накопительный бойлер, стиральная машинка и т.п. Естественно, это относится к апаратуре с уровнем потребления до 3,5 кВт. У трех- и четырех полосных автоматов находится свое применение.

Автомотические выключатети АВВ 

Поговорим про автоматические выключатели ABB, которые есть в любом доме, в качестве непременной составляющей электроснабжения. У них есть важное предназначение по защите вашей технике, которая может моментом выйти из строя из-за скачков электрического напряжения. Однако данные автоматы производят защиту вашей техники, производя при аномальных ситуациях (к примеру, короткое замыкание) выключение подачи напряжения.

Особой надежностью принято выделять автоматические выключатели ABB – немецкого производства. Что же это за производитель? Компания Asea Brown Ltd – сокращенно ABB имеет швейцарско-шведское происхождение и находится в ТОП-е лидеров электроаппаратуры. У фирмы есть долгая история и филиалы практически в каждой стране мира. Рождена была компания в 1988-ом, как итог слияния двух компаний — шведской Asea и швейцарской BBC. Такое слияние позволило данному производителю громко заявить о себе в сфере электроаппаратуры.

В ассортименте ABB автоматов такие вариации:

  • Для однофазовых систем – однополосные автоматы;
  • Для цепей двухфазовых, линий постоянного тока, либо цепей “фаза” + “ноль” – двухполосные;
  • Чтобы защитить электроустановки – трех- и четырехполосные. Все типы автоматов рассчитаны для номинала от 0,5 до 125 А. В диапазоне 4,5-25 кА пребывает отключающая способность.

Считается, что производитель использует исключительно инновационные технологии при создании своей продукции.

Большей части офисных и жилых зданий подойдет данное оборудование с характеристикой C и способность к выключению равной 4,5 кА. Это относится к выключателям из серии SH200. Для тех, кому нужны аппараты другого характера, производитель предусмотрел серию S200, где представлен целый спектр вариаций с разнобразными характеристиками: от B и до Z. Приборы данной серии рассчитаны на способность к выключению равную 6 кА. Помимо прочего, эта аппаратура способна функционировать в сетях постоянного тока.

Главным направлением деятельности данного производителя является создание и реализация разнообразной электро-аппаратуры. Это и автоматы, и рубильники, диммеры, розетки, а порой и разъемы промышленного класса.

 

Характеристика автоматических выключателей

 

Наверное, все знают эти приборы, которые защищают электро-сеть от ряда ситуаций и проблем. В целом они являются классикой в электрофикации, которая появилась еще на заре формирования электрических схем. За это время они совершенствовались и улучшались. Существуют различные характеристики автоматических выключателей, давайте поговорим о каждой из них.

МА

Здесь нет теплового расцепителя. В действительности он нужен не во всех случаях. К примеру, чтобы осуществить защиту электрических двигателей зачастую применяют реле максимально-токового типа. В такой ситуации автомат необходим только для защитной функции от коротких замыканий.

A

Эксплуатируются в сетях, где в процессе нормального режима работы не может произойти кратковременных перегрузок.

У автомата такого характера расцепитесь в состоянии функционировать при токе, что представляет из себя 1,3 от номинального. Процесс выключения при этом происходит примерно, за 60 минут. Когда ток выше в два раза, чем номинальный – подстраховать призван расцепитель электро-магнитного типа, что срабатывает в короткий срок (около 0,05 сек). Однако в ситуации, когда соленоид до сих пор не сработал при превышении в два раза – тепловой расцепитель остается «в деле” и за период приблизительно 20-30 секунд производит выключение нагрузки. Когда ток выше в три раза, чем номинальный уровень – за сотые доли секунды гарантированно выполнит свою функцию расцепитель электро-магнитного типа.

B

Эксплуатируются в сетях осветительного предназначения и в сетях другого класса, где либо отсутствует пусковое повышение, либо где оно является очень малым.

Данная характеристика отличается от предыдущей тем фактором, что здесь электромагнитное реле способно функционировать при токе, который превышает номинальный уровень в три и больше раз. И при этом соленоид срабатывает в очень короткий срок (0, 015 сек). В ситуации трехкратной перегрузки тепловое реле осуществляет срабатывание, спустя 4-5 сек. В случае нагрузки в цепях постоянного тока, которая в 7,5 раз превышает номинальную и нагрузки в сетях переменного тока, превышающей номинальную в 5 раз – автомат гарантировано осуществляет срабатывание.

С

Электрощиты бытового класса имеют в собственном составе автоматы именно данного класса. Они рекомендуются в системах, где нагрузка смешана и пусковые токи имеют умеренный характер.

Такие автоматы имеют еще больший уровень перезагрузочной выдержки в отличие от B и A автоматов. Таким образом, начальный ток срабатывания такого автомата выше номинального уровня тока в 5 раз! И при таком же токе тепловое реле сработает спустя всего лишь полторы секунды. Для цепей постоянного тока расцепитель гарантировано сработает при перегрузке превышающей номинальный стандарт в 15 раз, а для систем переменного тока – при нагрузке превышающей этот стандарт в 10 раз. Данная характеристика больше всего известна в среде электриков.

D

В первую очередь призваны для электрических двигателей с повышенными пусковыми токами.

Автоматические выключатели такого характера обладают крайне высокой выдержкой к перегрузкам. При перегрузке превышающей номинальный уровень в 20 раз происходит гарантированное срабатывание. А начальный для срабатывания уровень тока соленоида автомата такого класса ровняется 20-ти токам номинального уровня. В тоже время тепловое реле способно сработать за короткий промежуток в 0,4 сек.

K

Такие автоматы из-за обусловленности собственных способностей используются в целях подключения только индуктивной нагрузки.

Эта характеристика имеет отличие в значительном разбросе. Ток, составляющий восемь номинальных уровней — является начальным для срабатывания таких автоматов, а гарантированное срабатывание ровняется 18-ти номинальных стандартов в цепях постоянного тока и 12-ти в системе переменного тока. Расцепитель электро-магнитного класса срабатывает всего лишь за 0,02 сек. Однако тепловое реле здесь способно функционировать лишь при нагрузке выше номинального стандарта всего лишь на 1,05 раз.

Z

Автоматы этого типа эксплуатируются исключительно в целях подключения устройств электронного класса.

Здесь тоже есть различия в токах гарантированного функционирования электромагнитного реле в системах постоянного/переменного тока. Гарантированный ток здесь ровняется 4,5 номинального в системе постоянного тока и 3 в системе переменного тока. Два номинальных – начальный уровень срабатывания. Тепловой расцепитель здесь срабатывает аналогично характеристике K – при напряжении в 1,05 от номинального.

Автоматические выключатели ВА

Для проведения тока в условиях нормального характера эксплуатируются автоматические выключатели ВА. Они способны и призваны производить отключение тока во время спадов напряжения недопустимого уровня и в случае короткого замыкания. Кроме того их функциональность предусматривает также особенные оперативные выключения и включения электро-цепей. Их призванием является обеспечение долгосрочной службы зачастую дорогостоящего оборудования и, конечно же, безопасность.

Это многополюсные приборы, оснащенные микроконтроллером. Он позволяет производить достоверный анализ, благодаря селективной защите, что в свою очередь предохраняет от ложных выключений и вызывает высокий уровень доверия к защите.

Некоторые вариации

ВА 5739

Автоматические выключатели BA такого типа призваны для защитных мер в условиях нормального характера. Они защищают автоматическими выключениями при перегрузках, чрезмерных спадах и коротком замыкании. Это защита для самого процесса проведения тока. Способны функционировать в системах постоянного тока 440В и переменного до 660В.

47-29, 47-100

Эти коммутационные электро-приборы обладают двумя видами обороны от сверхтока. При взаимосогласованных характеристиках в них одновременно присутствует электромагнитная и электротепловая защита. Что касается рабочих температур, то приборы могут функционировать в повышенной температуре до +500 С и в пониженной от -400 С. В плане полос, то их может быть от 1-ой до 4-х.

04-36, 06-36

Они способны функционировать в сетях с напряжением не выше 660 В. Это касается тока переменного типа с частотой 50-60 Гц. А если брать в расчет системы постоянного тока, то здесь стоит планка в 220 В. Приборы способны функционировать при температуре 55 С, но в условиях, где отсутствуют жидкости, газы и пыль в объемах, которые вызывают помехи для работы приборов. Возможно применение для редких пусков асинхронных электрических двигателей, пусков прямого характера. То место, где устанавливаются данные приборы должно быть под защитой от попадания масла, эмульсии, воды и т.д.

При ускорении 0,5 g данные приборы способны выдержать вибрацию в пунктах крепления при частоте 1-35 Гц.

Автоматические воздушные выключатели 

Сети ниже 1000 В, кроме плавких предохранителей, активно эксплуатируют автоматические воздушные выключатели, чтобы выстроить оборону от перегрузок и коротких замыканий. Коротко такие выключатели называют “автоматами”. Это мощные приборы, в составе которых: реле защиты вкупе со снабженным сильной контактной системой отключения при коротком замыкании – автоматическим выключателем. Вместе эти два составляющих производят выключение автомата в случае перегрузки или повреждения.

Воздушные автоматы могут проводить, включать и выключать ток во всех условиях электрической цепи. Однако они не подойдут для индивидуальных операций в управленческих цепях, т.к. отключение допускается только 2-3 раза за час – из-за подгорания контактов.

Если сравнивать плавкие предохранители и автоматы, то у последних больше преимуществ. В первую очередь это преимущество высокой оперативности: автоматы всегда стоят “на старте”, чтобы как можно скорее осуществить включение после того, как защищаемая цепь была отключена. Это позволяет, выполнять схемы АВР и АПВ используя автоматы. Еще один серьезный плюс в пользу автоматов в том, что они сразу выключают три фазы присоединения, тогда как перегорание предохранителя только в одной фазе способно вызвать процесс работы на двух фазах, а этот режим является опасным для электродвигателей.

Типы расцепителей

Расцептелями называют реле защиты непосредственного действия, которые зависят от вида автомата.

  • Комбинированный представляет из себя комбинацию электромагнитного и теплового расцепителя, он используется как щит и от коротких замыканий, и от перегрузки.
  • Электромагнитный представляет из себя электромагнит и предназначен быть щитом от коротких замыканий. При определенном токе он мигом притягивает якорь, в результате осуществляется отключение.

Тепловой – это особое тепловое реле. Время срабатывания таких расцепителей напрямую зависит от перегрузок.

  • Существуют также расцепители минимального напряжения. При снижении или исчезновении напряжения – эти реле срабатывают. Естественно, уровень срабатывания задается пользователем. Кроме того существуют независимые реле.

Высоковольтные выключатели

Сети трехфазового переменного тока, чье номинальное напряжение согласно стандартам ГОСТ колеблется в диапазоне 6-750 кВ, а частота составляет 50 Гц, включают в себя высоковольтные выключатели. Данные приспособления управляются не только вручную, но и на расстоянии – дистанционно. Главной функцией выключателей такого класса является переключение разнообразных устройств, что в профессиональной среде называется – коммутация. Они применяются в электрических сетях, функционирующих и в обычных и в условиях аварийного характера.

Ключевой цепочкой электрической сети является именно выключатель, т.к. в случае ситуации аварийного характера он поддерживает систему в нормальном рабочем состоянии. В случае перепада напряжения, либо изменении силы тока высоковольтный выключатель (и высоковольтная аппаратура в целом) осуществляет блокировку подачи питания, а это позволяет поддерживать сохранность дорогостоящего оборудования. Ремонт такого выключателя, а также замена является очень трудным процессом. Ведь, чтобы сеть не вышла из строя полностью, нужна альтернативная электроснабжающая система. В связи с данными факторами очень важен именно качественный прибор.

Классы, типы и назначения

Высоковольтные выключатели разделяются по типу и по назначению. Существуют электромагнитные, масляные, электрогазовые, автопневматические, вакуумные, воздушные и автогазовые выключатели, все это в зависимости от метода гашения дуги.

В типичном перечне составляющих таких выключателей находятся:

  • Сам корпус устройства;
  • Приводной механизм;
  • Части устройства переводящие ток;
  • Специальная контактная система, включающая в себя устройства для гашения дуги;
  • Изоляция.

Что касается назначения, то оно бывает следующим:

  • Системам с номинальным током подходят выключатели нагрузки, которые в свою очередь не способны функционировать для разрыва сверхтоков;
  • Преимущественно для промышленных сфер, таких как: руднотермические печи и установки для плавления стали и т.п., используются выключатели, предназначенные для установок электротермического типа (напряжение в диапазоне 6-220 кВ).
  • Для коммутирования тока в стандартных и нестандартных поставленных условиях (короткое замыкания) применяются, рассчитанные на напряжение от 6 кВ сетевые выключатели.
  • Для напряжения в диапазоне 6-20 кВ предназначены генераторные выключатели, которые владеют повышенными показателями номинального тока (может доходить до 10000 A).