Энергетическое исследование

Лицензии и сертификаты Просмотреть все

ООО «ЭлектроСпецКомплект» проводит обследование энергетического и ресурсопотокового оборудования (электрохозяйства, систем вентиляции, отопления, водоснабжения и водоотведения) на объектах  предприятий.

Энергетическое обследование - сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Данное понятие определено Федеральным законом №261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

ООО «ЭлектроСпецКомплект» является членом Саморегулируемой организации Ассоциация специалистов в области энергоэффективности "Объединение независимых энергоаудиторов" (СРО АСЭ "ОНЭА").

По результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт и передает его лицу, заказавшему проведение энергетического обследования. Форма паспорта утверждена Приказом Минэнерго РФ от 19.04.2010 г. № 182 «Об утверждении требований к паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования…».

Организации, в отношении которых энергетическое обследование является обязательным обязаны организовать и провести первое энергетическое обследование в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до 31 декабря 2012 года, последующие энергетические обследования - не реже чем один раз каждые пять лет.

Организации, проведение энергетического обследования для которых является обязательным (ст. 16 ФЗ-261 «Об энергосбережении…»):

  • органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
  • организации с участием государства или муниципального образования;
  • организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
  • организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
  • организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
  • организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Цели энергетического обследования:

  • Получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;
  • Определение показателей энергетической эффективности;
  • Определения потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • Разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и выполнению энергетической эффективности   проведение их стоимостной оценки.

Порядок проведения энергетических обследований

Первый этап:

С помощью опросных листов производится сбор первичной информации:

- информация об энергопотреблении объектов обследования (характеристики обследуемых зданий, систем электроснабжения, теплоснабжения, топливоснабжения и водоснабжения);

-    информация о потреблении всех энергоресурсов и финансовых затрат за их оплату в целом по объекту и отдельно по арендаторам и субабонентам;

-    информация о состоянии приборного учета потребления энергоресурсов и воды.

Второй этап:

Разработка программы энергетического обследования с определением количества человек/дней и финансовых затрат на проведение энергетического обследования.

Третий этап:

            Инструментальное обследование, анализ.

            Четвертый этап:

            Расчетная часть, документирование результатов энергоаудита:

  • Оценка соответствия фактических параметров систем энергоснабжения нормативам (нормам СНиП);
  • Определение потенциала энергосбережения и ресурсосбережения;
  • Составление балансов потребляемых энергоресурсов;
  • Составление энергетического паспорта.

Пятый этап:

        Разработка программы энергосбережения и повышения энергоэффективности предприятий, технического отчета и передача их заказчику.

            Шестой этап:

            Экспертиза и согласование энергетического паспорта и отчетной документации в НП СРО «Центр содействия в развитии энергетической отрасли «Центрстройэкспертиза-энерго».

            Седьмой этап:

      После согласования энергетического паспорта в СРО, он подлежит передаче в Министерство энергетики РФ.

Программа энергосбережения

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» организации с участием государства или муниципального образования (бюджетные учреждения) должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Данные программы должны содержать:

  • целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно быть обеспечено в результате реализации этих программ;
  • значения соответствующих целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • ожидаемые результаты в натуральном и стоимостном выражении от проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • экономический эффект от проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В случае если организация осуществляет регулируемые виды деятельности , то программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности должны включать в себя:

  • целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно быть обеспечено в результате реализации этих программ;
  • перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и сроки их проведения;
  • показатели энергетической эффективности объектов, создание или модернизация которых планируется производственными или инвестиционными программами организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности;
  • иные требования.

Согласно ч.2 ст.25 Федерального закона №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, в случае, если цены (тарифы) на товары, услуги таких организаций регулируются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, то требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности применительно к регулируемым видам деятельности устанавливаются соответствующими органами.

При этом указанные требования устанавливаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 340 "О порядке установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности".

Энергетический паспорт

Энергетический паспорт - документ, который содержит в концентрированном виде объективную информацию об уровне и эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в организации, потенциал энергосбережения, а также перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В соответствии с ч. 6 ст. 15 Федерального закона № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» по результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт и передает его лицу, заказавшему проведение энергетического обследования.

Требования к энергетическому паспорту сформулированы в Приказе Минэнерго РФ от 19.04.2010 г. № 182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации…».

В соответствии с данным приказом энергетический паспорт содержит следующие разделы:

  • общие сведения об объекте энергетического обследования;
  • сведения об оснащенности приборами учета;
  • сведения об объеме используемых энергетических ресурсов;
  • сведения о показателях энергетической эффективности;
  • сведения о величине потерь переданных энергетических ресурсов и рекомендации по их сокращению (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);
  • потенциал энергосбережения и оценку возможной экономии энергетических ресурсов;
  • перечень типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • сведения о кадровом обеспечении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Требования, предъявляемые к сбору, обработке, систематизации, анализу и использованию данных энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных и добровольных энергетических обследований, отражены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 г. № 19.

Нормативно-правовые акты:

 Федеральный закон № 261 от 23.11.2009 г. Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности

Постановление Правительства РФ от 15 мая 2010 г. №340

Постановление Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 г. № 19 Положение о требованиях, предъявляемых к сбору, обработке, систематизации, анализу и использованию данных энергетических паспортов, составленных по результата

Приказ Минэнерго РФ от 19.04.2010 г. № 182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании прое